Администрация БУЗ Орловской области «ОПТД» сердечно поздравляет врача фтизиатра Шевченко Ивана Михайловича с 80 летним юбилеем!

Желаем светлых и счастливых воспоминаний из прошлых лет, весёлых и радостных моментов в настоящей жизни, крепкого здоровья и стабильного благополучия на будущее.

Желаем крепкого здоровья,
Жить радостно, усталости не знать,
И через 20 лет за праздничным застольем,
Свое столетие отмечать!

За плечами у Ивана Михайловича большая, наполненная интересными событиями жизнь, большая часть которой была посвящена медицине.

Иван Михайлович о себе:

«Родился четвёртым ребёнком в бедной крестьянской семье в Черниговской области в 1938 году. Несмотря на очень малый возраст, в памяти остались фрагменты предвоенных воспоминаний, начало и продолжение военного времени, немецкой оккупации, освобождения. Послевоенный период 1946-1947 годов проходил с голодовками. А запах картофельных гнилушек и вкус крахмальных блинчиков («тошнотиков») напоминают детство.

После окончания 7-летней школы поступил в Черниговскую фельдшерско-акушерскую школу, при конкурсе 12 человек на одно место. После успешного окончания в 1957 году уехал работать фельдшером в Семипалатинскую область Казахстана. Проработав 3 года в отдалённом чисто казахском животноводческом районе, в Прибалхашье, поступил в Семипалатинский медицинский институт, который закончил с отличием в 1966 году. Во время учёбы все шесть лет работал в поликлинике 1-ой Городской больницы. После окончания института избрал фтизиатрию своей профессией. Окончил клиническую ординатуру по данной специальности, и продолжил работу заведующим фтизиотерапевтическим отделением на 108 коек.

С 1970 года работаю в Орловском областном противотуберкулёзном диспансере, вначале в качестве ординатора, потом заведующим легочным отделением стационара (1976 — 2007) и сейчас врачом консультантом диспансерного отделения.

По своему характеру я альтруист, и с молодых лет занимался общественной работой. Был комсоргом учебной группы в фельдшерско-акушерской школе и редактором стенной газеты. Во время работы фельдшером был председателем районного профкома медработников. В мединституте работал заместителем председателя студенческого профсоюзного комитета института, членом президиума обкома профсоюза медработников, председателем городской санитарной дружины. Во время работы в Орловском областном противотуберкулезной диспансере был председателем областного научно-практического медицинского общества фтизиатров и вёл физкультурный сектор в профкоме.

Я увлекаюсь физической культурой, минералогией, изобразительным искусством, чтением, графоманией (стремление отразить на бумаге всё происходившее), люблю путешествовать.

Неоднократно получал государственные квартиры в разных городах, но приходилось жить и в экстремальных условиях: в ФАПе, в саманной хибаре, в засыпной времянке, в общежитиях, на частных квартирах.

Никогда не состоял в политических партиях, хотя идеологически я коммунист.

Моя биография мало отличается от сотен тысяч других, вышедших из самых низов, как говорят — от сохи. Воспользовавшихся предоставленной советской властью возможностью собственного усовершенствования. Насколько это удалось мне, зависело только от меня. И я доволен прожитой профессиональной карьерой."