Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей
Добрый день. Меня зовут Светлана, я являюсь страховым представителем страховой компании «СОГАЗ-Мед». Сегодня, я отвечу на самые популярные вопросы, которые возникают у молодых родителей в период, когда появляется долгожданный малыш. Вместе с появлением малыша у родителей появляются новые обязанности. Следует обязательно оформить все сопутствующие документы и обеспечить надлежащий уход за младенцем, ведь в первый год жизни ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.
Какие документы необходимо получить после рождения ребенка?
Собрать документы молодым родителям помогут еще в роддоме: при выписке отдадут справку о рождении, родовый сертификат, выписной эпикриз.
Молодым родителям следует помнить, что среди документов малыша есть четыре самых важных и обязательных к получению в первые недели его жизни.
К ним относятся:
1.Свидетельство о рождении.
Оно является главным документом человека до достижения им возраста 14 лет, удостоверяет его личность, дату и место рождения, дает сведения о родителях и гражданстве.
Для его получения следует обратиться в органы ЗАГС или МФЦ в течение месяца со дня рождения малыша и обязательно взять с собой:
- справку о рождении;
- документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
- свидетельство о браке.
2.СНИЛС.
Уведомление о присвоении страхового номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования выдается один раз в жизни. Пенсионный фонд будет по этому номеру в дальнейшем отслеживать страховые взносы застрахованных и вести их учет, по нему же человеку будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Детям, которые появились на свет после 15 июля 2020 г., СНИЛС присваивается автоматически – это очень удобно, поскольку избавит родителей от лишних действий: достаточно лишь получить свидетельство о рождении и загрузить его копию на портал «Госуслуги».
3. Регистрация по месту жительства (форма № 8).
Это знакомая всем так называемая «прописка». Если не зарегистрировать ребенка по месту жительства в течение 3 месяцев со дня его рождения, полагается штраф от 2 до 5 тыс. руб.. Как её оформить? Вместе с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка следует посетить МФЦ, либо же дистанционно подать заявление на портале «Госуслуги».
4. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
Полис ОМС – это документ, который дает право ребенку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Напоминаем, что с 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым. Оформленные ранее бумажные или пластиковые полисы ОМС единого образца действительны бессрочно и не требуют замены, но выдаваться в таком виде больше не будут. Новая форма документа представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Такой документ нельзя потерять, а значит медицинская помощь по ОМС будет беспрепятственно оказана на всей территории РФ. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер полиса ОМС, штрих-код полиса, контакты страховой компании.
Оформить полис ОМС можно в страховой компании «СОГАЗ-Мед», посетив офис компании или оставив заявку на сайте sogaz-med.ru, а также на портале «Госуслуги» в личном кабинете. Дополнительно для удобства своих застрахованных компания «СОГАЗ-Мед» реализовала мобильное приложении «СОГАЗ-ОМС», в котором могут храниться номер и штрих-код полиса ОМС, с помощью которого можно записаться к врачу. Таким образом застрахованные в «СОГАЗ-Мед» экономят свое время, всегда имея под рукой данные полиса ОМС.
Для оформления полиса ОМС на ребенка понадобятся следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- СНИЛС ребенка (при наличии);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.
- СНИЛС и полис ОМС законного представителя (при наличии).
Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.
Однако хотелось бы напомним: при изменении документа, удостоверяющего личность, требуется актуализация данных полиса ОМС. Если информация в этом документе устарела, человек столкнется прежде всего с трудностями в получении медицинской помощи, особенно за пределами региона проживания. К специалистам страховой компании «СОГАЗ-Мед» регулярно поступают обращения от застрахованных, которые не смогли получить медицинскую помощь из-за того, что в их полисе ОМС содержались устаревшие данные.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.